本站首页 | 资产处简介 | 岗位职责 | 政策法规 | 机构设置 | 表格下载 | 办事流程 | 支部建设 

 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文

贵州医科大学公房管理办法
2014-11-11 10:21   审核人:

贵阳医学院文件

校发〔201410


关于印发《贵阳医学院公房管理办法

(试行)》和《贵阳医学院公房定额

分配细则》的通知

全校各单位:

现将《贵阳医学院公房管理办法(试行)》和《贵阳医学院公房定额分配细则》印发给你们,请遵照执行。

附件:1.贵阳医学院公房管理办法(试行)

2.贵阳医学院公房定额分配细则

                             贵阳医学院

                           2014610

贵阳医学院院长办公室              2014610日印发

共印4

附件1

贵阳医学院公房管理办法(试行)

第一章    

第一条  为了加强学校公房管理,优化资源配置,提高使用效率,更好地为教学、科研服务,促进学校各项事业的可持续发展,根据国家相关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指公房是指各类产权或使用权归贵阳医学院,国家投资建设或划拨的公房以及学校自筹资金建设的各类公有房屋和院系等下属单位自筹经费(含集资)经学校批准后在学校土地上建设的自用房屋(含附属用房)和配套设施等。学校公房包括:教学科研用房、办公用房、学生宿舍、经营性用房、学校留用的住宿用房、食堂等各种生产生活和服务用房。

第三条  所有公房属权属于贵阳医学院,任何下级单位或个人未经允许无权改变公房性质、改变公房用途、私自变更使用权或将公房出租、抵押或转让。

第四条  公房名权属于贵阳医学院。学校公房的命名由学校确定或认可,并在学校范围内统一使用。

第二章    管理体系及职责

第一条  学校对公房实行学校和二级单位两级管理。学校为公房一级统筹管理主体,各二级单位为使用和管理主体。国有资产管理处是代表学校对全校公用房屋实施管理的职能部门。

第二条国有资产管理处作为学校公房资源的统筹管理部门,主要工作职责如下:

(一)归口管理全校公房,执行学校公房管理的各项规章制度和有关公房管理的决定。

(二)负责受理二级单位的公房需求,组织定额核算和需求论证,实施公房配置和调整方案。

(三)负责全校公房固定资产实物账管理,包括危旧公房拆除下账,新竣工公房建账和接收等。

(四)负责全校公房的信息化建设和管理。  

第三条学校公房管理相关机构职责:

基建处:负责新建公房及拆除公房的论证和相关手续的办理、工程组织和竣工移交。

保卫处:负责公房安全及消防的统筹管理,组织公房消防安全检查和全校安防设备设施的管理、维护和使用培训。  

教务处、设备处、科技处、发展规划处、财务处等相关单位:参与学校教学科研实验用房的需求论证,参与公房定额核定工作。

教务处:公共教室由教务处、发展规划处和国有资产管理处参照国家相关标准共同核定面积,根据需求和实际配置,由教务处统一管理。

后勤管理处(集团):学生宿舍由后勤管理处(集团)统一管理。后勤管理处(集团)负责学校公房的修缮工作。

第四条  学校公房使用单位职责

(一)各二级单位行政负责人是各单位公房使用和管理的第一责任人,各单位需指定专人负责本单位公房的日常管理,确保公房的有效使用和安全完整。

(二)负责统筹安排和二次配置学校配予本单位的各类公房,建立健全本单位公房设施明细账。

(三)负责向学校房管职能部门报告本单位公房管理使用情况和供需变化情况。

(四)配合、协助学校做好公房资源的统一调度和调整工作。

(五)严禁擅自转让、占用公房,严禁私自将公房出租或变相出租。学校将对所占或私自出租房屋予以收回,没收其出租所得,并对所占或私自出租房屋按房产资源使用费标准加倍收取房产资源使用费,同时追究单位主要领导及责任人的责任。

(六)未经学校批准,任何单位和个人不得擅自占用公用设施和封闭公用场所(如楼梯、走廊、卫生间、门厅、消防通道等)或改变用途,不得擅自在学校的建筑物上张贴、竖立商业性铭牌及广告,不得擅自同意设立商业设施(如ATM机、通信设施等)。

第三章  公房使用管理

第一条公房使用:公房使用采取分配用房和货币用房两种方式。分配用房是指为了保证教学、科研、办公等工作之需由学校根据实际需要而分配到各部门的基本用房;货币用房指各单位根据本单位实际情况在分配用房基础上提出除教学、办公用房外新的用房要求,在学校公房房源允许的情况下采取货币用房方式满足有关部门的需求。不论是分配用房还是货币用房,用房单位与房产管理部门签署用房协议并取得房屋使用权资格证后方可使用。学校公房使用将逐步向货币化方向迈进。

() 使用申请:用房单位首先向国有资产管理处提出书面申请,经国有资产管理处审核报校领导决定。

()使用授权:用房申请批准后,有关单位或个人即可到国有资产管理处签署用房协议,办理使用权授权手续,取得房屋使用权资格证后开始使用公房。

()经营性公房:学校经营性公房指学校向有关单位或个人有偿提供的用于从事经营性活动的学校房屋。经营性公房使用者必须按时、按量向学校缴纳租金,只有学校或其授权单位有权代表学校签署经营性公房使用协议。

()分配性公房:分配性公房为功能性用房,使用单位和个人无权变更功能性质,除学校房屋管理部门外,任何单位和个人无权对分配性公房进行出租或转让。分配性公房在使用过程中特别是在对外服务过程中带来的资产收益由学校统一管理。

()公房储备:分配性公房和学校经营性用房安排后的剩余公房由学校授权国有资产管理处统一掌握,以备学校整体发展壮大之需,房屋空余阶段由国有资产管理处本着国有资产保值增值的原则进入动态性经营管理。

()科研用房:科研用房本着高效、公平、科学、合理,兼顾重点的原则,采用补偿性有偿使用的办法落实科研用房,具体办法另行规定。

()公房出租:公房出租是房屋管理管理过程中的重要措施,是实现国有资产保值增值的重要途径。房产管理部门代表学校行使房屋出租职权,其他任何单位无权对公房进行出租或转让。学校分配给经营性单位的经营性用房转做出租用房时应征得房屋管理部门同意并参照学校统一标准出租。

第二条公房调配:为了保证公房使用的合理化和效率化,国有资产管理处可代表学校在公房使用上做出相应调整,各单位或个人应从大局出发予以配合。对于公房使用不当或私自变更公房使用性质,或长期空闲的公房,学校有权收回所用公房。国有资产管理处每年对公房使用情况核查一次。

第三条公房安全:公房是国家财产,使用者有义务和责任维护公房安全。任何单位和个人在使用公房时应注意对公房的检查,维护。发现房屋隐患应及时报修。未经学校公房管理部门批准,任何单位和个人无权变更公房建筑结构。公房内禁止从事非法活动,不得存留给学校或公房带来隐患的各种物品,对于教学科研用危险品,有关部门要加强管理,制订严格的管理规章制度;对于经营性公房有关部门应加强检查,杜绝各种安全隐患,同时要遵守国家法律,接受国家有关机关的监督和检查。对在安全方面给学校造成损失的单位和个人学校将追究相关责任,违反国家法律的将交由国家机关依法处理。

第四条公房修缮:各单位或个人所用公房需要修缮时须报后勤管理部门,由后勤管理部门做出安排,涉及房屋结构改变的,使用者必须报国有资产管理处,经主管校长批准后方可执行。

第五条公房使用权注销:公房使用者在使用期限到期后如继续使用则应及时补办延期手续,如不再使用则应及时办理使用权注销手续并将使用房屋交回学校。

第六条公房拆除:公房拆除由国有资产管理处报校领导决定,学校批准后,国资处核查收回有价资产后,上报相关上级部门批准后方可拆除。

第四章  

第一条本办法由国有资产管理处负责解释。

第二条本办法自公布之日起施行

附件2

贵阳医学院公房定额分配细则

为了进一步优化公房资源配置,提高公房使用效率,为学校各项事业发展提供更加强有力的资源保障,根据《贵阳医学院公房管理办法》,学校对教学科研机构用房和管理服务用房实行定额管理、动态调整、超额收费、缺额补贴的管理运行机制。为规范具体管理,制定本细则。

第一章  教学科研机构用房定额标准

第一条教学科研机构用房包括办公用房、教学科研实验用房。

第二条办公用房包括教学科研机构党政管理工作用房、教师基本工作用房、公共用房(包括会议室、接待室、档案室、资料室等)。定额标准如下:

(一)        党政管理工作用房

以现职级为准,按实际在岗人数计算。

 

院级

副院级

处级

其他

面积(m2

24

18

12

6

(二)        教师基本工作用房

以现职级为准,按实际在岗人数计算,根据各院系教师情况给予定额。

1.国家级人才包括:国家千人计划A类、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、百千万人才工程国家级人选、国家级教学名师等可根据实际情况给予定额;

2.国家青年千人计划、省部级人才基本工作用房标准参照副院级标准;

3.“双肩挑教师的定额依照其职级别计算入相关学院。

(三)公共用房

定额面积=100m2+实际在岗人员数×1m2

(对于机构规模小、情况特殊的单位另行核算)

第三条教学科研实验用房包括基本实验用房、实践教学用房、重点实验室和教学基地用房、共享平台和其它用房,定额标准及计算方式如下:

(一)基本实验用房

学院基本实验用房定额=k×当量学生人均实验室面积×学院当量学生数(K为学科调整系数)。

当量学生人均实验室面积=学校现有教学科研实验室总面积÷学校当量学生数。

当量学生数=本科生人数 + 硕士研究生人数×2 + 博士研究生人数×3

各学院K值作为学校根据各系部实际需求调控设置,待会同各系部讨论后再定。K值取值区间为0.5—1.5

(二)实践教学补贴用房

根据承担学生实验、实习等实践教学活动任务量并结合实际情况核算,由学校相关部门核定后单独下达,各二级单位不得占用或改变用途。

(三)重点实验室和教学基地用房

对国家级基地、平台,教育部重点实验室及相当级别基地、平台,国家级教学实验基地、中心,省部级人文社科基地、平台按国家教育部相关规定进行定额分配,根据学校房源情况可在定额的基础上适当给予用房补贴。

(四)共享平台

对由学校认定的、物理空间上基本集中、对校内外开放共享的公共实验平台,由学校根据实际情况核定面积,不计入二级单位定额。

(五)其它补贴用房

学校对大学生创新实践活动、大型仪器设备及特殊实验室(如放射、有毒有害实验室等)等进行补贴。由二级单位提出申请,相关部门核定补贴面积,报学校审批。

第二章  管理服务用房定额标准

第四条管理服务用房主要指校部机关及直属单位办公用房、公共用房及服务用房。

第五条定额标准:

(一)      办公用房

 

正厅

副厅

正处

副处

其他人员

面积(m2)

24

18

12

10

6

(二)公共用房

主要指会议室、接待室、档案室、资料室等。

定额面积=基本面积 + 实际在岗人员数×1m2

其中,基本面积需要根据本单位实际在岗人员数情况及工作需要核定,由学校相关部门核定并报领导审批后进行面积补贴,且补贴面积不超过150 m2

(三)服务用房

指面向全校的公共服务用房,不计入定额面积。

第三章  定额核定办法

第六条  学科研机构、管理服务用房,由组织部提供各二级单位在岗领导干部情况,人事处提供各单位在岗各类人员情况,国有资产管理处依据上述数据按定额标准核定各单位定额面积。

第七条  基本实验用房、教学基地用房,由教务处、发规处、科学技术研究处、设备处提供学生人数、科研基地等相关数据,国有资产管理处按标准核定定额面积。

第八条  实践教学用房,由教务处牵头制定核算办法,会同发规处、设备处、国有资产管理处等单位根据各单位承担的实践教学工作量及教学实验室实际情况核定定额,报学校审批后单独下达。

第九条  共享平台、其它补贴用房,由各二级单位申报,设备处牵头,会同教务处、科技处、资产管理处等单位根据实验室开放共享情况、服务质量、大型仪器设备使用效益、实验室实际情况等认定并核定面积,报学校审批。

第十条  定额面积统一按建筑面积计算,不包括门厅、走廊、卫生间、楼梯间等公共面积。

第四章  定额管理

第十一条  学校每年对全校公房进行一次核定,核算并下达各单位公房定额面积。

第十二条  各单位根据实际情况合理安排使用定额公房。超定额面积用房原则上应相对集中成片交回学校统一调配,确有特殊需要,须向学校提出申请,经批准后方可保留使用。超定额面积的单位应向学校缴纳公房资源使用费;不足定额面积的单位,学校根据房源情况给予补充,一时无法补足的,按房产资源使用费标准给予缺额部分经济补贴。

第十三条  各单位必须严格监督控制公房使用,不得将所配公房用于商业及其它盈利性活动,包括用于生产、加工等。二级单位将所配公房用于商业及其它盈利性活动,一经查实,学校将收回该公房、减除相应定额,并按经营性用房标准收取公房资源使用费。

第十四条  各单位若因学科发展、增设机构、人才引进、外聘专家等特殊原因,确需调整用房定额的,须向学校提出申请,经批准后,根据实际情况进行相应调整。

第十五条  学校设立专项账户管理公房资源使用费。国有资产管理处每年对各二级单位公房定额面积进行核算,将核算出的各单位公房超(缺)额面积数据及所应扣(补)金额报送学校财务处,由财务处从超额单位经费中扣除进入专项帐户。缺额单位经济补贴从该专项帐户中支付。

第十六条  收费及补贴标准

用房类别

收费及补贴标准

办公、教学科研实验用房

10/·m2

(学校可根据情况进行调整)

经营用房

收费标准另定

各二级单位可参照本细则自行制定收费标准,报国有资产管理处备案后实施。

第五章    

第十七条  本细则是学校核算二级单位公房定额的依据,各二级单位要根据学校的规章制度并结合自身实际制定本单位公房管理细则,管理、配置和使用好本单位用房。

第十八条  本细则中所提面积均为建筑面积。

第十九条  本细则由国有资产管理处负责解释。

关闭窗口
· 关于开展申请租住公租房报名工...
· 关于我院博士楼办理产权证的通知
· 转发省财政厅黔财资〔2012〕3号...

贵州医科大学资产管理处  地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学国有资产管理处
电话:0851-88416104  邮编:0851-550025